Механизм гепатотоксичного действия парацетамола противовоспалительные при боли в суставах связан с особенностями его метаболизма. Побочные эффекты при применении D-пеницилламина отмечают в 20-25% случаев. При противовоспалительные при боли в суставах этом омепразол лучше купирует диспепсические явления и значительно реже вызывает побочные эффекты. Наиболее серьёзная нежелательная лекарственная противовоспалительные при боли в суставах реакция парацетамола — гепатотоксичность. Предполагают, что препараты нарушают процесс макрофагального расщепления и презентации CD+ Т-лимфоцитами аутоантигенов. В поддерживающей дозе 1/3-1/2 от терапевтической метотрексат можно назначать с хинолиновыми производными и индометацином. Монотерапия невсасывающимися антацидами (маалокс*) и сукральфатом (препарат, обладающий плёнкообразующими, антипепсическими и цитопротективными свойствами), несмотря на её использование для купирования симптомов диспепсии, неэффективна в отношении как лечения, так и профилактики НПВС-гастропатии.
Антиагрегантный эффект НПВС обусловлен блокированием синтеза тромбоксана А2. Было открыто существование двух изоформ ЦОГ: структурного изофермента (ЦОГ-1), регулирующего продукцию простагландинов, участвующих в обеспечении нормальной (физиологической) функциональной активности клеток, и индуцируемого изофермента (ЦОГ-2), экспрессия которого регулируется иммунными медиаторами (цитокинами), принимающими участие в развитии иммунного ответа и воспаления.
Максимальная суточная доза — 4 г. Альтернатива этому подходу — назначение таким больных селективных ингибиторов.
Нередко в процессе лечения наблюдают обострение, иногда заканчивающееся спонтанной ремиссией, а в других случаях требующее увеличения дозы или перехода к двукратному приёму суточной дозы. Поэтому, назначая НПВС на длительный срок, каждый практикующий врач обязан оценить возможный риск и пользу от его назначения и обратить особое внимание на факторы риска НПВС-гастропатии.
Другое объяснение основано на том, что уже через короткое время после введения НПВС наблюдают повышение проницаемости слизистой оболочки для ионов водорода и натрия. Например, при неэффективности ибупрофена при ревматоидном артрите напроксен (тоже производное пропионовой кислоты) уменьшает боли в суставах.
В случаях же их появления (без особых клинических проявлений), преимущественно при распространённом эрозивно-язвенном процессе, повышается риск кровотечений. При невозможности прервать лечение следует максимально уменьшить среднюю суточную дозу препарата и проводить протективную терапию слизистой оболочки ЖКТ, способствующую снижению гастротоксичности НПВС.
Проведённые в 1987-1988 гг. Имеются некоторые особенности в назначении препаратов этой группы: циклофосфан — препарат выбора при системных васкулитах, ревматоидном васкулите, волчаночном поражении ЦНС и почек; метотрексат — при ревматоидном артрите, серонегативных спондилоартритах, псориатической артропатии, анкилозирующем спондилоартрите; азатиоприн наиболее эффективен при кожных проявлениях системной красной волчанки и волчаночном гломерулонефрите.
Возможно использование ЛС длительного действия, которые при необходимости можно дополнять препаратами быстрого действия. Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом.
В отсутствие клинического эффекта через 4-8 нед при хорошей переносимости препарата его дозу увеличивают на 2,5 мг/нед, но не более чем до 25 мг (предупреждение развития токсических реакций и ухудшения всасывания). При синдроме Рея отмечают высокую летальность, которая может достигать 50%.
НПВС также широко используют при симптоматической терапии болевого синдрома различного генеза, а также при лихорадочных состояниях. Результаты большинства исследований подчёркивают, что риск возникновения НПВС-гастропатии максимален в первый месяц их назначения.
Минимальная концентрация циклоспорина в крови, при которой наблюдается терапевтический эффект, — 100 нг/л, оптимальная — 200 нг/л, а нефротоксическая концентрация — 250 нг/л. Иммунодепрессанты (циклофосфан, азатиоприн, метотрексат) показаны при тяжёлых и быстро прогрессирующих формах ревматических заболеваний с высокой активностью, а также при недостаточной эффективности предшествовавшей стероидной терапии: при ревматоидном артрите, синдроме Фелти и Стилла, системных поражениях соединительной ткани (системной красной волчанке, дерматополимиозите, системной склеродермии, системных васкулитах: гранулематозе Вегенера, узелковом периартериите, болезни Такаясу, синдроме Черд-.